IMPLEMENTASI SISTEM PENENTU KALORI SEHAT HARIAN MENGGUNAKAN PERSAMAAN HARRIS BENEDICT BERBASIS WEB: Prodi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Suttan Muhammad Rian; Sakina Sudin; Adelina Ibrahim (DINTEK, 2024)
Kalori merupakan satuan unit kandungan panas atau energi, atau jumlah energi yang didapatkan dari makanan dan minuman. Satuan ini juga merupakan jumlah energi yang dibakar tubuh melalui aktivitas sehari-hari. Setiap melakukan berbagai aktivitas sehari-hari, tiap orang pastilah memerlukan energi. Kebutuhan asupan gizi yang dibutuhkan tiap orang pun tentu berbeda-beda. Agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut maka penulis merancang dan membangun sebuah sistem penentu kalori sehat harian menggunakan persamaan Harris Benedict berbasis website. Metode Harris Benedict sendiri merupakan metode untuk mengetahui nilai kalori seseorang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu Merancang sistem yang dapat mengimplementasikan metode Harris Benedict untuk menghitung jumlah kalori lansia agar dapat memberikan saran jenis makanan sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem ini yaitu System Development Life Cycle, terdapat 7 tahap pendekatan pada metode ini diantaranya perancangan (planning), Analisa (analysis), desain (design), pengembangan, testing, implementasi pengoperasian dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah sistem pakar penentu kalori sehat harian untuk menghitung jumlah kalori lansia agar dapat menentukan menu makanan sesuai kebutuhan lansia.