APLIKASI SYSTEM DISPLAY FLIGHT INFORMATION DISPLAY SISTEM DI BANDAR UDARA SULTAN BABULLAH TERNATE BERBASIS WEB: Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) - Ijuandri Idrus Ar; Sakina Sudin; Abdul Haris Muhammad (DINTEK, 2024)
Salah satu peralatan di Bandara Udara Sultan Babullah adalah Flight Information Display System (FIDS). FIDS merupakan sebuah sarana informasi terkait jadwal penerbangan baik keberangkatan maupun kepulangan disebuah bandara udara. Oleh karena itu pada penelitian ini peneliti membuat suatu rancangan aplikasi FIDS yang dapat membantu para penumpang mengetahui jadwal keberangkatan dan kedatangan pesawat maupun keterlambatan pesawat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mulai dari Studi lapangan, Pengumpulan data, Merancang Aplikasi FIDS secara Web, Pengujian Aplikasi FIDS dan Perbaikan Aplikasi FIDS . Kemudian Pengolahan data. Pengolahan data dengan menggunakan data Internal dan data Eksternal. Data Internal yaitu peneliti mengolah data dengan cara menjalankan aplikasi FIDS pada localhost dan hosting. Sedangkan data Eksternal yaitu peneliti menggunakan foam kuisioner yang dibagikan kepada para penumpang dengan menggunakan beberapa pertanyaan tentang tingkat kepuasan penumpang terhadap aplikasi FIDS. Dari pengolahan kedua data tersebut akhirnya aplikasi FIDS ini sudah bisa dioperasikan karena mencapai 80 % katagori baik .Dan pada pertanyaan kuisionernya, jawaban Audens atau penumpang sudah mencapai 95 % katagori baik, sehingga para penumpang sudah bisa menggunakan aplikasi FIDS.