Pengaruh Mie Berbahan Dasar Campuran Serbuk Daun Kelor dan Tepung Terigu terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen - Larasati, Sri (Gastronary, 2024)
Daun Kelor banyak kita jumpai di pedesaan yang mempunyai banyak manfaat bila dikumsunsi dan ini banyak yang tidak diketahui oleh masyarakat, karena itu untuk lebih memperkenalkan Daun Kelor maka peneliti mencoba menjadikan Daun Kelor menjadi salah satu bahan campuran dalam membuat Mie dengan cara menjadikan serbuk setelah mengeringkan Daun Kelor terlebih dahulu dan kemudian menghaluskannya dengan cara mem-blender.  Pemanfaatan serbuk daun kelor menjadi bahan campuran utama mie dilakukan sebagai upaya menciptakan varian mie yang sehat. Maka, penelitian berjudul judul Pengaruh Mie Berbahan Dasar Campuran Serbuk Daun Kelor dan Tepung Terigu Terhadap Tingkat Kesukaan Konsumen. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk  mengetahui pengaruh serbuk Daun Kelor terkait pemanfaatannya pada campuran utama adonan mie terhadap  tingkat kesukaan konsumen dinilai dari Rasa, Aroma, Tekstur, Warna. Penelitian ini adalah merupakan penelitian      eksperimen dengan menggunakan uji hedonik sebagai metode untuk panelis memberikan penilaiannya dengan. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan peneliti pada penelitian ini  adalah uji ftriedman. Dari hasil Uji hipotesis yang diajukan untuk aspek Rasa, Aromo dan Warna dengan menggunakan uji ftriedman ditolak yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan campuran serbuk daun kelor dan terigu sebagai bahan dasar, hanya aspek Tekstur yang hipotesis nya di terima yang artinya segi Tekstur sama dengan mie pada umumnya. Secara keseluruhan hasil uji hipotesis yang diajukan terbukti ada pengaruh penggunaan campuran serbuk daun kelor dalam bahan dasar mie nemun demikian tetap Mie yang menggunakan campuran serbuk daun kelor di sukai oleh konsumen.