PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK PICTURE UNTUK MENINGKATKANKEMAMPUAN BAHASA MENGENAL HURUF AWAL BENDA ANAK KELOMPOK A TKK ST. YOSEPH SADHA KECAMATAN GOLEWA SELATAN - Muwa, Angelina Merici; Dua Dhiu, Konstantinus; Oka, Gde Putu Arya (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bahasa anak usia4-5 tahun di TKK St. Yoseph Sadha. Penelitian ini menggunakan penelitianpengembangan. Pengeumpulan data dilakukan melalui wawancara,angket, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak usiadini. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dananalisis statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian melaluipenilaian uji ahli materi tentang pengembangan media scrapbook pictureuntuk meningkatkan aspek bahasa pada anak usia 4-5 di TKK St. YosephSadha memperoleh jumlah skor 32 dengan nilai rata-rata 80% kriteriavalid. Hasil penilaian dari ahli media tentang media scrapbook picturememproleh jumlah skor 29 dengan nilai rata-rata 82,8% kriteria valid. Hasilpenilaian ahli desain terhadap media scrapbook picture memperolehjumlah skor 25 dengan nilai rata-rata 83,35% kriteria valid. Hasil penilaianyang diuji coba kepada kelompok kecil memperoleh skor 10 nilai rata-rata100% kriteria sangat valid. Hasil penilaian yang diuji coba peroranganmemperoleh skor 25 dengan nilai rata-rata 100% kriteria sangat valid.