PENGEMBANGAN MEDIA KOTAK SORTASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK ST THERESIA MANGULEWA KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Jenia, Lidia; Ngura, Elisabeth Tantiana; Meka, Marsianus (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain/rancangan mediakotak sortasi yang dapat mengembangkan kemampuan kognitif padaanak usia 5-6 tahun dan mengetahui kelayakan media kotak sortasiuntuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun di Tkk StTheresia. Penelitian ini dilakukan di TKK St. Theresia MangulewaAdapun subyek dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli materi, 1 orangahli media, 1 orang ahli desain dan peserta didik dari TKK St. Theresia.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelayakan media berdasarkanhasil uji coba ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, ujiperseorangan, dan uji kelompok kecil berada pada kategori valid dansangat valid. Berdasarkan hasil uji coba ahli materi memperolehpersentase 82,2% dengan kategori Valid, uji coba ahli mediapembelajaran memperoleh persentase 82,5% berada pada kategoriValid, uji coba ahli desain pembelajaran memperoleh 80% dengankategori Valid, uji coba perseorangan memperoleh persentase 100%dalam kategori Sangat Valid, dan uji coba kelompok kecil memperolehpersentase 100% dengan kategori Sangat Valid. Berdasarkanpersentase dan tingkat kevalidan yang diperoleh, maka dapatdisimpulkan bahwa media kotak sortasi ini layak digunakan sebagaimedia pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan kognitif padaanak usia 5-6 tahun.