PENGEMBANGAN MEDIA BUKU BERGAMBAR TEMA TANAH AIRKU UNTUK KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK KELOMPOK B DI TKK ADE IRMA MATALOKO KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA - Sengo, Apolonia; Meka, Marsianus; Oka, Gde Putu Arya (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media bukubergambar untuk kemampuan berbahasa pada anak usia dini danmengetahui kualitas hasil uji coba produk media buku bergambartema tanah airku untuk kemampuan berbahasa pada anak usiadini kelompok 5-6 tahun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa:Dihasilkannya media buku bergambar tema tanah airku dengankelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi pembelajaran diperolehhasil dengan presentase 93,75% dengan kualifikasi “Sangat Valid”,penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh presentase93,75% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian dari ahli desainpembelajaran memperoleh presentase 88,2% dengan kualifikasi“Valid”, penilaian pada uji coba perorangan memperolehpresentase 85,71% dengan kualifikasi “Valid”, dan penilaian padauji coba kelompok kecil memperoleh presentase 80% dengankualifikasi ”Valid”. Dari hasil diatas menunjukan bahwa media bukubergambar tema tanah airku layak untuk digunakan sebagai mediapembelajaran untuk mengembangkan kemampuan berbahasapada anak usia dini 5-6 tahun di TKK Ade Irma Mataloko.