PENGEMBANGAN MEDIA MAKET BERBASIS BUDAYA LOKAL NGADA UNTUK KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ASPEK BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Bela, Gabriel Deta; Meka, Marsianus; Ita, Efrida (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media maket berbasisbudaya lokal Ngada dalam meningkatkan kemampuan kognitif padaaspek berpikir simbolik anak usia dini dan untuk mengetahui kelayakanmedia maket berbasis budaya lokal Ngada dalam meningkatkankemampuan kognitif pada aspek berpikir simbolik anak usia dinikelompok B di PAUD Terpadu Citra Bakti Kecamatan Golewa BaratKabupaten Ngada. Penelitian ini adalah penelitian pengembangandengan menggunakan model ADDIE. Berdasarkan penilaian atau ujicoba dengan ahli materi, bahwa produk yang dikembangkan beradapada kategori “valid” dengan skor nilai82,2%. Dengan demikian melaluiuji coba yang telah dilakukan oleh ahli dan anak sebagai penggunaproduk maka media maket berbasis budaya lokal Ngada yangdikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalammeningkatkan kemampuan kognitif aspek berpikir simbolik.