PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF RUMAH KATA ASPEK BAHASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN PADA ANAK KELOMPOK B KOBER HARAPAN BANGSA WERE III SELATAN KABUPATEN NGADA - Ikin, Theresia; Dua Dhiu, Konstantinus; Ita, Efrida (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain alat permainan edukatif rumah kata aspek bahasa untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan pada anak dan mengetahui kelayakan alat permainan edukatif rumah kata aspek bahasa untuk meningkatkan kemampuan keaksaraan pada anakkelompok B KoberHarapanBangsa Were III Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada. Alat permainan rumah kata ini dikembangkan dengan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan alat permainan edukatif rumah kata diperoleh dengan cara penilaian melalui lembar kuisoner. Pada kelayakan isi berdasarkan uji coba ahli konten atau ahli materi di peroleh rata-rata skor 80% berada pada kategori “ valid”, . Berdasarkan uji coba ahli desain pembelajaran di peroleh rata-rata 86,67% berada pada kategori “sangat valid”. Hasil uji cobaahli media di peroleh rata-rata 82,85% berada pada kategori “valid”, uji coba pengguna produk kepada (anak) baik uji coba perorangan maupun uji coba kelompok kecil di peoleh rata-rata 100% berada pada kategori “sangat valid”. Melalui uji coba yang telahdilakukan oleh ahli dan anak sebagai pengguna produk maka alat permainan edukatif rumah kata yang dikembangkan ini dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran pengembangan aspek bahasa anak usia dini.