PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN BOLA ANGKA BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B TKK ST. GABRIEL SATAP MANGULEWA - Wae, Maria yasinta; Ngura, Elisabeth Tantiana; Meka, Marsianus (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media bola angka berwarna dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik mengenal lambang bilangan anak usia dini dan untuk mengetahui kelayakan media bola angka berwarna yang dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik mengenal lambang bilangan anak usia dini kelompok B TKK St. Gabriel Satap Mangulewa Kabupaten Ngada. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Berdasarkan penilaian uji coba dengan ahli media berada pada kategori “sangat valid” dengan skor nilai 88,57%. Uji coba ahli desain berada pada kategori “valid” berada pada skor 83,3%. Penilaian untuk buku panduan dari ahli materi berada pada kategori “sangat valid” dengan skor nilai 96,6%, penilaian buku panduan dari ahli media dan desain berada pada kategori “valid” dengan jumlah skor 84%. Uji coba ahli perseorangan berada pada kategori “sangat valid” jumlah skor 100%. Uji coba ahli kelompok kecil berada pada kategori “sangat valid” jumlah skor 100%. Dengan demikian pengembangan media permainan bola angka berwarna untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak kelompok B di TKK St. Gabriel Satap Mangulewa ini layak untuk digunakan.