PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN KATA BERGAMBAR UNTUK KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rona, Maria Christina; Meka, Marsianus; Juita, Angelina Kurnia (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui rancangan atau desain media papan kata bergambar untuk kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Kisaraghe, (2) mengetahui kelayakan media papan kata bergambar untuk kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Kisaraghe. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini kelompok B TKK Negeri Kisaraghe sedangkan objek yang diteliti adalah aspek bahasa yang dikembangkan dengan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan media papan kata bergambar ini berdasarkan hasil uji coba ahli dan siswa sebagai pengguna produk adalah (1) Kelayakan media papan kata bergambar berdasarkan uji coba ahli isi ada pada kategori “sangat valid”, (2) Kelayakan media papan kata bergambar berdasarkan hasil uji coba ahli desain pembelajaran ada pada kategori “valid”, (3) Kelayakan media papan kata bergambar berdasarkan uji coba ahli media ada pada kategori “valid”, (4) Kelayakan media papan kata bergambar berdasarkan uji coba perorangan dan kelompok kecil ada pada kategori “sangat valid. Dengan demikian hasil uji ahli dan siswa sebagai pengguna produk dalam proses pembelajaran kemampuan membaca permulaan dinyatakan layak digunakan untuk anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Kisaraghe.