PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KATA BERGAMBAR PADA ASPEK KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI TKK SANTA CLARA WUDU - Bule Ati, Elisabeth; Ita, Efrida; Nafsia, Andi (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian yang berjudul Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Kata Bergambar Pada Aspek Kemampuan Membaca Pemulaan Anak Usia Dini Kelompok B di TKK Santa Clara Wudu. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendesain media pembelajaran kartu kata bergambar pada aspek kemampuan membaca permulaan anak usia dini 5-6 tahun kelompok B di TKK Santa Clara Wudu. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran kartu kata bergambar pada aspek kemampuan membaca permulaan anak usia dini 5-6 tahun kelompok B di TKK Santa Clara Wudu. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Desing, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan hasil pengembangan dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa media kartu kata bergambar layak digunakan dan dapat dijadikan sebagai media pembelajaran. Hal tersebut dilihat berdasarkan uji kelayakan yang diperoleh dari ahli media adalah (82,22%) denga kategori “Valid”, uji kelayakan dari ahli materi adalah (93,3%) dengan kategori “Sangat Valid”, uji kelayakan dari ahli desain pembelajaran adalah (83,3%) dengan kategori “Valid”, dan uji coba kelayakan pada anak kelompok B di TKK Santa Clara Wudu sebagai pengguna produk adalah 100% dengan kategori “Sangat Valid”.