PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI 2D PEMBELAJARAN “SALUT” TEMA TRANSPORTASI UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN - Milsan, Lili Rahimayasari; Oka, Gde Putu Arya; Nafsia, Andi (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain dan tingkat kelayakan media video animasi 2D pembelajaran Salut tema transportasi. Penelitian ini dilakukan di TKN Nazareth Were kelompok B, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur. Media Video Animasi yang dikembangkan adalah model ADDIE. Model ini terdiri atas lima bagian yaitu: (1) analyze, 2) design, 3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Metode yang digunakan adalah metode observasi, metode angket, metode wawancara dan metode dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan media Video Animasi berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli media memperoleh rata- rata 76% pada kategori valid, (2) uji coba ahli materi 91,7% dengan kategori sangat valid Penelitian, (3) uji coba ahli desain 81,3% dengan kategori valid, (4) uji coba kelompok kecil 75% dengan kategori valid, (5) uji coba perorangan 73% dengan kategori valid. Dengan kesimpulan bahwa media Video Animasi untuk Anak Usia Dini oleh ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.