UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU ANGKA BERWARNA PADA ANAK KELOMPOK B - Eno, Veronika; Meka, Marsianus; Fono, Yasinta Maria (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif untuk mengenal angka anak menggunakan Media kartu angka pada anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Ngulukedha. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan model Kemmis dan Taggart (Kusuma dan Dwitagama, 2010: 21) perencanaan (plan), pelaksanaan dan observasi (Act dan Observer), Refleksi (Reflect). Peningkatan dapat dibuktikan dengan perolehan presentase pencapaian mencapai 83,3% pada siklus II yang telah mencapai indikator yang telah ditentukan yaitu > 75%. Oleh karena itu bahwa melalui media kartu angka kemampua kognitif pada anak usia 5-6 tahun mengalami peningkatan. Untuk itu sarankan kepada guru-guru agar menyiapkan media kegiatan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan anak.