PENGEMBANGAN MEDIA KERETA ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGINITIF BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK KELOMPOK B - Coo, Karolina; Ita, Efrida; Meka, Marsianus (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan Media Permainan kereta angka anak usia dini, tema transportasi untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada anak kelompok B di TKK St Theresia Mangulewa, Kecamatan Golewa Barat KabupatenNgada. Model penelitian digunakana dalah model ADDIE. Model initer diri atas lima bagian yakni: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan media kereta angka berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli material ada pada kategori valid dengan persentase 81,3%, (2) uji coba ahli media dengan kategori sangat valid dengan persentase 91,4%, (3) uji coba ahli desain dengan kategori sangat valid 89,3%, (4) uji coba perorangan dengan kategori sangat valid dengan persentase 80%, (5) uji coba kelompok kecil dengan kriterial sangat valid dengan persentase 87,5%.berdasarkan hasil uji coba media kereta angka untuk AUD oleh ahli dan anak usia dinis ebagai pengguna produk dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran media kereta angka.Kata Kunci: Media Kereta Angka, Kemampuan Kognitif AnakUsia 5-6 Tahun