PENDAMPINGAN PERMAINAN TERADISIONAL CONGKLAK PADA SISWA KELAS 1 SDK PIGA UNTUK MENSTIMULUS PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK - Nafsia, Andi; Natal, Yanuarius Richardus; Mola, Maria Enjela; Go’o, Restina (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Permainan congklak merupakan permainan tradisisional yang sampe saat ini  masih di kenal di masyarakat, namun seiring dengan perkembangan zaman, permainan congklak mulai di tingglkan karena sudah ada yang lebih canggih sehinga perlahan mulai di lupakan oleh masyarakat terutama anak-anak. meski permainan congklak di gunakan untuk kesenangan semata, ternyata jika diteliti lebih dalam permainan congklalk memiliki manfaat terkhusus dalam mengembangkan aspek perkembangan kognitif bagi anak usia dini. Pengabdian  ini memiliki tujuan untuk memaparkan bagaimana permainan congklak dapat menstimulasi dari segi aspek perkembangan kognitif anak usia dini, sehingga pemanfaatan permainan congklak dapat lebih di kembangan dalam penggunaannya, baik itu dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam pembelajaran, Pengabdian  memilih pendekatan kualitatif  dengan metode studi kasus.  Adapun sasaran pengabdian adalah guru Tk sebagai narasumber dengan alat pengumpulan data berupa lembar wawancara dan lembar ceklis. hasil pengabdian  membuktikan bahwa permaianan congklak dapat mengembangan perkembangan kokgitif seperti; keterampilan membilang, keterampilan menghitung dan menjumlah, mengasah analisa,dan mengatur strategi. Dengan adanya artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk mengembangkan permainan congklak baik di masyarakat maupun sebagai media pembeljaran.