PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POHON ANGKA UNTUK KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN KELOMPOK B - Inu, Magdalena; Meka, Marsianus; Ngura, Elisabeth Tantiana (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Sejarah Artikel Diterima……… Direview……… Disetujui……… Kata Kunci: Pengembangan Media Pohon Angka Anak Usia Dini Kognitif Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang atau mendesain media pembelajaran pohon angka untuk kemampuan berhitung pada anak kelompok B, (2) mengetahui tingkat kelayakan media pohonan agka untuk kemampuan berhitung permulaan pada anak kelompok B. Penelitian ini dilakukan di TKK Negeri Harapan Bangsa Bajawa. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, 1 orang ahli desain dan peserta didik usia 5-6 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Bajawa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pohon angka dengan kelayakan hasil uji ahli materi pembelajaran memperoleh 93,33% dengan komentar dari ahli yaitu layak untuk diujicobakan tanpa revisi. Dari ahli media pembelajaran memperoleh hasil 97,5% dengan kualifikasi" sangat valid" dengan komentar dari ahli yaitu dapat digunakan dengan memperhatikan saran dari ahli. Dari ahli desain pembelajaran memperoleh hasil 100% dengan kualifikasi" sangat valid" dengan komentar dari ahli yaitu sudah dapat digunakan dengan memperhatikan saran dari ahli. Penelitian uji coba perorangan memperoleh hasil 100%, dengan kualifikasi" sangat valid". Uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 100% dengan kualifikasi " sangat valid". Berdasarkan hasil di atas, menunjukan bahwa media pohon angka dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemapuan berhitung permulaan pada anak kelompok B TKK Negeri Harapan Bangsa Bajawa.