IMPLEMENTASI METODE CERAMAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Ta'i, Yasinta; Manggus, Meliana Yosefa; Inggo, Maria Srimaya; Bhena, Maria Melania Oktaviana; Weo, Maria Stefania; Baka, Maria Yasinta; Lawe, Yosefina Uge; Kaka, Pelipus Wungo (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2023)
Metode ceramah adalah suatu metode yang mudah dan sederhana untuk di laksanakan dalam proses pembelajaran sehingga menjadi metode favorit pengajar dalam mengajar.Karena kemudahan metode ceramah ini dalam pembelajaran maka guru dapat menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia.Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode ceramah dalam pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keaktifan siswa kelas 1 SD. Pemaparan metode ceramah dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia karena dengan metode ceramah dapat mengatasi masalah siswa yang kurang aktif dalam kelas dan dapat mengajak siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Berikut ini adalah perincian yang diperoleh penulis yaitu: 1) Perencanaan pembelajaran. 2) pelaksanaan pembelajaran. 3) Evaluasi pembelajaran. 4) Metode pembelajaran. 5) Keaktifan belajar.