PENGEMBANGAN MEDIA MAZE ANGKA UNTUK KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI MALABOA - Bena, Theresia Atlavia; Dhiu, Konstantinus Dua; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengembangan media Maze Angka dalam meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia dini seperti menyebutkan lambang bilangan 1- 10, menggunakan lambang bilangan untuk menghitung, mencocokan lambang bilangan dengan bilangan di TK Negeri Malaboa. Dalam pembelajaran aspek kognitif berdasarkan media Maze Angka yang dikembangkan terlebih dahulu diuji validasinya. Jenis penelitian pengembangan media Maze angka menggunakan model ADDIE. Menurut Tegeh dan Kirna (Widianata, 2012: 37) Model ADDIE terdiri dari lima tahapan yang meliputi: analisis (analayisis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implemenation) dan evaluasi (evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini disesuaikan dengan rincian sebagai berikut: kevalidan dalam media maze tersebut memiliki uji coba dengan nilai ahli materi 80% valid,ahli desain 85,35% valid, uji coba perorangan 100% sangat valid, uji coba kelompok kecil 100% sangat valid.