SISTEM ABSENSI DAN PEMBUKA PINTU BERBASIS IOT DENGAN SENSOR FINGERPRINT, SUHU TUBUH DAN RFID - Andrianto, Heri; Zhuo, Jovan (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
The current attendance device cannot be monitored in real-time through a web application and is not integrated with body temperature sensors and door access systems. In this paper, an Internet of Things (IoT)-based attendance system has been developed, utilizing fingerprint sensors, body temperature sensors, and Radio Frequency Identification (RFID). The fingerprint sensor is used for recording attendance based on fingerprint patterns, the body temperature sensor is used to measure body temperature and ensure that attendees are in good health, while RFID tags on the door access system are used to ensure that only authorized personnel can access the room. The purpose of implementing IoT in the attendance and door access system is to integrate all devices with a web application, enabling real-time monitoring of attendance and room usage. The hardware of the attendance and door access system is developed using two ESP8266 devices. The first ESP8266 is used for processing attendance, reading fingerprint sensors, and measuring body temperature, while the second ESP8266 is used to control door access using an RFID card. The research methodology in this paper includes a literature review of attendance systems, system design, implementation, and testing. The testing results indicate an 80% success rate in fingerprint recognition when the fingerprint sensor is moist and a 100% success rate under normal conditions. RFID tag recognition and door access control achieved a 100% success rate. The web application has successfully integrated the attendance and door access devices, can receive data from the devices, store data in a database, and display data on the web page. ABSTRAK: Perangkat presensi yang ada saat ini belum dapat dipantau secara real time melalui aplikasi web serta belum terintegrasi dengan perangkat pembaca suhu tubuh dan pembuka pintu. Pada makalah ini, telah dikembangkan sistem presensi berbasis Internet of Things (IoT) dengan sensor fingerprint, sensor suhu tubuh dan Radio Frequency Identification (RFID). Sensor fingerprint digunakan untuk keperluan pencatatan daftar hadir berdasarkan pola sidik jari, sensor suhu tubuh digunakan untuk mengukur suhu tubuh dan memastikan penghadir dalam keadaan sehat, sedangkan penggunaan RFID tag pada pembuka pintu bertujuan untuk memastikan ruangan hanya dapat diakses oleh pihak yang berhak. Tujuan penggunaan IoT pada sistem presensi dan pembuka pintu yaitu untuk mengintegrasikan semua perangkat dengan aplikasi web sehingga pemantauan presensi dan penggunaan ruangan dapat dilakukan secara real time.  Perangkat keras sistem presensi dan pembuka pintu dikembangkan menggunakan dua buah ESP8266. ESP8266 pertama digunakan proses presensi, pembacaan sensor fingerprint dan sensor suhu tubuh sedangkan ESP8266 kedua digunakan untuk pengendalian pintu dalam mengakses ruangan menggunakan sebuah kartu RFID. Metodologi penelitian dalam makalah ini terdiri dari tinjauan pustaka mengenai sistem presensi, perancangan, realisasi dan pengujian sistem presensi. Dari hasil pengujian didapatkan tingkat keberhasilan pembacaan sidik jari sebesar 80% pada saat sensor sidik jari dalam kondisi lembap dan 100% pada saat sensor sidik jari dalam kondisi normal. Tingkat keberhasilan pembacaan RFID tag dan pengendalian pembuka pintu didapatkan sebesar 100%. Aplikasi web telah berhasil mengintegrasikan perangkat presensi dan perangkat pembuka pintu, serta dapat menerima data dari perangkat, menyimpan data ke database serta menampilkan data di halaman web.