Studi Analisis Pengaruh Sudut Kemiringan Terhadap Daya Keluaran Panel Surya di Kabupaten Karawang - Aulia Safitri, Regita; Rizki Priadi, Akbar; Bima Pratama, Tyo; Saragih, Yuliarman (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Solar energy is a sustainable and most promising source of energy because the quantity is very large. Energy sources from the sun are expected to be a solution to the problem of energy needs, after many fossil energy sources are decreasing and causing environmental problems. Given Indonesia's location on the equator, it allows sunlight to be received optimally in almost all parts of Indonesia throughout the year. To optimize the intensity of sunlight absorbed by solar panels, the system design requires a panel tilt angle that is most suitable for receiving the greatest solar radiation. The unstable position of the sun caused changes in the output power of the solar panel. Based on these problems, this research was conducted on the effect of tilt angle on the output power of solar panels in Karawang District. The research was conducted through direct data collection on the rooftop of Perum Pemda Sukaharja, Karawang District on October 5, 2023 from 07.00 to 16.00. Solar panels were faced north and given tilt angles of 10°, 20°, and 30°. The highest output power (P) was obtained at 12:00 and the lowest at 07:00. The conclusion of this test is that the solar panel facing north with an angle of 10° has the highest output power of 31.414 Watts with an average measurement result of 18.87 Watts. The 10° tilt angle is the most optimal angle recommendation for solar panels to be applied in Perum Pemda Sukaharja, Karawang District ABSTRAK: Energi surya merupakan sumber energi yang berkelanjutan dan paling menjanjikan karena kuantitasnya sangat besar. Sumber energi dari matahari diharapkan mampu menjadi solusi dari permasalahan kebutuhan energi, setelah banyaknya sumber energi fosil yang semakin berkurang dan menimbulkan permasalahan lingkungan. Mengingat letak Indonesia yang berada di garis khatulistiwa, memungkinkan sinar matahari diterima secara optimal hampir di seluruh wilayah Indonesia sepanjang tahun. Untuk mengoptimalkan intensitas sinar matahari yang diserap oleh panel surya, perancangan sistemnya memerlukan sudut kemiringan panel yang paling sesuai untuk menerima radiasi matahari terbesar. Posisi matahari yang tidak stabil menyebabkan perubahan daya keluaran panel surya. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian mengenai pengaruh sudut kemiringan terhadap daya keluaran panel surya di Kabupaten Karawang. Penelitian dilakukan melalui pengambilan data secara langsung di rooftop Perum Pemda Sukaharja Kabupaten Karawang pada tanggal 5 Oktober 2023 dari pukul 07.00 sampai 16.00. Panel surya dihadapkan ke arah utara serta diberikan sudut kemiringan 10°, 20°, dan 30°. Diperoleh hasil daya keluaran (P) paling tinggi pada pukul 12.00 dan paling rendah pada pukul 07.00. Kesimpulan dari pengujian ini adalah panel surya yang dihadapkan ke arah utara dengan sudut 10° memiliki daya keluaran tertinggi sebesar 31,414 Watt dengan rata-rata hasil pengukurannya adalah 18,87 Watt. Pada sudut kemiringan 10° merupakan rekomendasi sudut paling optimal bagi panel surya untuk diterapkan di Perum Pemda Sukaharja Kabupaten Karawang