PEMANTAUAN TEMPERATUR PADA INKUBATOR EUBLEPHARIS MACULARIUS (LEOPARD GECKO) BERBASIS ZIGBEE - Wulandari, Meirista; Adrianto, Christopher Calvin; Hugeng; Suraidi (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
One type of reptile that is currently developing is the Eublepharis Macularius or better known as the Leopard Gecko. Leopard Gecko is a tame reptile class animal that has a unique pattern on the outer skin of its body. The size of this animal is also not too big but also not too small, around 24 - 27 cm. The breeding of this animal is one of the interesting things to study because the sex of the Leopard Gecko can be influenced through the temperature setting of the egg incubator. Engineering the Leopard Gecko incubator for temperature is one of the interesting implementations of electrical engineering to enliven the Leopard Gecko industry. A simple plastic container can be engineered as a means of monitoring and controlling the temperature of the Leopard Gecko incubator by wireless Xbee. By controlling the temperature of the incubator, the sex of the Leopard Gecko eggs can be monitored. A certain temperature can determine the sex tendency of the Leopard Gecko. A temperature of 26°C can hatch female Leopard Gecko eggs, while a temperature of 32°C can hatch male Leopard Gecko eggs.  Some electronic equipment that can be used are such as temperature sensors, microcontrollers, ZigBee, relays, incandescent lamps, and monitors. With this set of electronic equipment, the temperature in the incubator can be monitored and controlled wirelessly. Translated with DeepL.com (free version) ABSTRAK Salah satu hewan jenis reptil yang sedang berkembang saat ini adalah Eublepharis Macularius atau yang lebih dikenal dengan Leopard Gecko. Leopard Gecko merupakan hewan berkelas reptil yang jinak dan mempunyai corak yang unik pada kulit luar tubuhnya. Ukuran hewan ini juga tidak terlalu besar namun juga tidak terlalu kecil, sekitar 24 – 27 cm. Perkembangbiakan hewan ini merupakan salah satu hal yang menarik untuk diteliti karena jenis kelamin dari Leopard Gecko dapat dipengaruhi melalui pengaturan temperatur dari inkubator telurnya. Rekayasa inkubator Leopard Gecko terhadap temperatur merupakan salah satu implementasi bidang teknik elektro yang menarik untuk menyemarakan perindustrian Leopard Gecko. Kontainer plastik sederhana pun dapat direkayasa sebagai alat pemantauan dan pengendalian temperatur inkubator Leopard Gecko secara nirkabel Xbee. Dengan dikendalikannya temperatur pada inkubator, jenis kelamin hasil penetasan telur Leopard Gecko dapat dipantau. Temperatur tertentu dapat menentukan kecenderungan jenis kelamin dari Leopard Gecko tersebut. Temperatur 26oC dapat menetaskan telur Leopard Gecko berjenis kelamin betina, sedangkan pada temperatur 32oC dapat menetaskan telur Leopard Gecko berjenis kelamin jantan.  Beberapa peralatan elektronika yang dapat digunakan adalah seperti sensor suhu, mikrokontroler, ZigBee, relay, lampu pijar, dan monitor. Dengan rangkaian peralatan elektronika tersebut, temperatur pada inkubator dapat dipantau dan dikendalikan secara nirkabel pada rentang suhu 32,00oC - 32,50oC. Hal ini dilakukan untuk mengupayakan didapatkannya hasil penetasan telur Leopard Gecko berjenis kelamin jantan.