PROTOTIPE ALAT NOTIFIKASI PENGGANTIAN OLI PADA SEPEDA MOTOR BERBASIS SENSOR HALL DAN MIKROKONTROLER ESP32 - Wibowo, Achmad Agung; Nugroho, Aji Brahma; Fitriana (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2024)
The engine oil on a motorcycle serves to lubricate the components in the motorcycle engine to prevent damage. Therefore, it is necessary to change the engine oil of a motorcycle regularly to ensure that the performance of the motorcycle remains good. However, many motorcycle users often forget to change the oil. As a result, a prototype was developed in research to serve as a motorcycle oil change notification device that can help users change the oil at the right time. The oil change parameter on this device is based on the motorcycle's travel distance. The travel distance of the motorcycle is converted from the rotation of the wheel, which is read by a Hall sensor. This device uses an ESP32 microcontroller as a processing component. When the distance measured by the hall sensor has reached the predetermined limit, the alarm on the device will be activated, indicating that the oil needs to be changed. This device is also equipped with a DS18B20 temperature sensor to measure the motorcycle engine temperature. The results of the distance, temperature, and oil change notifications are displayed on an LCD. The results of the test showed that the average error of the Hall sensor reading was 0.245% and the average error of the sensor DS18B20 reading was 1.155%. The test results also showed that the device designed to trigger the oil change notification on a motorcycle had a success rate of 100%. Abstrak Oli pada sepeda motor berfungsi untuk melumasi komponen-komponen pada mesin sepeda motor agar tidak mengalami kerusakan. Oleh karena itu, oli sepeda motor perlu diganti secara rutin agar performa sepeda motor tetap baik. Namun banyak dari pengguna sepeda motor seringkali lupa untuk melakukan penggantian oli. Oleh karena itu pada penelitian dibuat sebuah prototipe yang berfungsi memberikan notifikasi penggantian oli mesin sepeda motor yang dapat memudahkan pengguna untuk mengganti oli sesuai dengan waktunya. Parameter penggantian oli pada alat ini dilakukan berdasarkan jarak tempuh sepeda motor. Jarak tempuh sepeda motor ini merupakan hasil konversi dari putaran roda yang dibaca oleh sensor Hall. Alat ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai komponen pemroses. Ketika jarak yang telah diukur oleh sensor Hall telah mencapai batas yang ditentukan maka alarm penggantian oli berupa buzzer pada perangkat akan berbunyi yang menandakan bahwa oli sudah seharusnya untuk diganti. Alat ini juga dilengkapi dengan sensor DS18B20 sebagai pengukur suhu atau sensor suhu mesin sepeda motor. Hasil pengukuran jarak, suhu, dan notifikasi penggantian oli ditampilkan pada LCD. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata error dari hasil ukur sensor Hall adalah 0,245% sedangkan rata-rata error hasil ukur sensor suhu adalah 1,155%.  Hasil pengujian sistem ini juga menunjukkan bahwa alat yang dirancang memiliki tingkat keberhasilan dalam menampilkan notifikasi penggantian oli mesin pada sepeda motor sebesar 100%.