Analisis Daya Tarik Wisata Belanja Pasar Loak Di Kota Bukittinggi - Ismail, Rahmat; Susanti, Retnaningtyas; Suyuthie, Hijriyantomi; Lisna, Yuke Permata (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya tarik wisata belanja pasar loak Kota Bukitiinggi yang dilatar belakangi oleh adanya ulasan pengunjung yang mengatakan bahwa mereka lebih suka membeli barang bekas di pasar loak karena memiliki kualitas bagus dengan harga terjangkau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif dan menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang terdiri dari 1 orang pegawai DISPARPORA Kota Bukitiinggi, 3 orang masyarakat loka, 3 orang pedagang, 3 orang konsumen. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini secara keseluruhan menunjukan bahwa: Daya tarik wisata pada pasar loak Kota Bukitiinggi adalah lokasinya strategis, mudah dijangkau dan untuk pemandangannya lingkungan Kota Bukittinggi yang dapat dilihat dari tingakt 2 bangunan pasar loak. kegiatan yang biasa dilakukan adalah transaksi berbelanja dan wisatwan juga dapat melakukan wisata kuliner dengan memakan nasi kapau dan tempat wisata yang terdekat dari pasar loak adalah jam gadang,kebun binatang,pusat perbelanjaan dan janjang 40. Produk yang dijual berupa pakaian bekas seperti celana,sepatu,baju dan jaket untuk oleh-oleh khas Bukittinggi ada keripik sanjai,aksesoris dan kerajinan tangan trasdisional. transportasi umum yang bisa digunakan adalah angkot,ojek online dan ojek pangkalan dan untuk transportasi tradisional ada bendi. banyak penginapan terdekat yang lokasinya kurang lebih 100 meter dari pasar loak seperti novotel,grand rocky dan santika. Kata kunci : Daya tarik wisata, Pasar loak, Bukittinggi