Analisis Tipologi Pariwisata Alam Berkelanjutan Di Kabupaten Bone Bolango - Bempah, Irwan; Wantogia , Misnawaty; Lihawa, Fitryane (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2024)
Penelitian yang menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan informan. Berdasarkan analisis bahwa destinasi wisata alam di kabupaten ini tidak hanya terdiri dari tiga tipologi utama, yaitu berbasis pantai, berbasis gunung, dan berbasis air terjun, tetapi juga meliputi berbagai jenis destinasi lainnya. Destinasi tersebut mencakup danau-danau yang indah, hutan-hutan yang eksotis, kebun-kebun bunga yang menakjubkan. Selain itu, ditemukan bahwa Kabupaten Bone Bolango memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi pariwisata alam yang berkelanjutan. Potensi ini mencakup kekayaan alam yang melimpah seperti keanekaragaman flora dan fauna yang menjadikan wilayah ini di kunjungi banyak turis. Namun, untuk mencapai keberlanjutan pariwisata alam tersebut, perlu adanya strategi pengembangan yang berfokus pada faktor-faktor pendukung keberlanjutan dan mengatasi tantangan serta hambatan yang ada. Penelitian ini juga menemukan hal menarik tentang fenomena alam yang memiliki dampak positif terhadap perekonomian lokal dan pelestarian lingkungan. Wisatawan yang berkunjung ke kawasan ini memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan melalui pengeluaran mereka di sektor perhotelan, kuliner, dan transportasi.