Analisis Strategi Pengelola Dalam Meningkatkan Kunjungan Di Pantai Family Air Haji Pesisir Selatan: Studi Kasus Pantai Family Air Haji Pesisir Selatan - Putra, Almahzum Madi; Susanti, Retnaningtyas (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ulasan pengunjung yang telah berkunjung ke Pantai Family Air Haji. Hal ini dilihat dari ulasan tamu yang berisi keluhan pengunjung mengenai beberapa masalah yang perlu menjadi perhatian pihak pengelola pantai yaitu masih banyak keluhan mengenai aksesibilitas menuju ke pantai yang masih rusak, fasilitas tempat sampah, tampat duduk dan toilet yang masih kurang tersedia, beberapa fasilitas yang tidak berfungsi serta pengeolaan pelayanan wisata yang masih belum maksimal. Tujuan khusus dari penelitian ini yaitu menganalisis strategi pengelola dalam meningkatkan kunjungan di Pantai Family Air Haji Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan kunci dalam penelitian yaitu informan dari orang pemilik Pantai Family Air Haji, 2 orang staff Pantai Family Air Haji, 2 orang masyarakat sekitaran Pantai Family Air Haji dan 2 orang pengunjung Pantai Family Air Haji. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan analisis strategi pengelola dalam meningkatkan kunjungan di Pantai Family Air Haji yaitu dengan pengelola  menerima kritik dan saran dari pengunjung melalui ulasan dari review online maupun secara langsung, memperbaiki fasilitas yang rusak, membuat akun sosial media untuk membagikan informasi yang berhubungan dengan Pantai Family Air Haji serta melakukan evaluasi secara berkala.