PENYULUHAN DAN PEMBINAAN PENGEMBANGAN PARIWISATA AGRO BOUKSIT KAMPUNG SIDOMULYO TANJUNGPINANG - Rita, Rita; Pristiwasa, I Wayan Thariqy Kawakibi; Lapotulo, Nensi; Wibowo, Andri (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Tourism village development is a process that emphasizes ways to develop or advance tourist villages. Tourist village development is defined as efforts to complete and improve tourist facilities to meet tourist needs. Local communities play an urgent role in developing tourist villages because the resources and unique traditions and culture inherent in these communities are the main driving elements of tourist village activities. On the other hand, local communities that grow and live side by side with a tourist attraction become part of an interconnected ecological system. PKM activity was performed face-to-face by providing counseling on material related to Tourism Development, Glam'e Melayu is a community organization that involves all government officials from RT to sub-district, youth organizations, and majelis taklim as well as all elements of the Sidomulyo village community. The achievement of the objectives of implementing PKM is good, but the limited time provided means that not all material can be transferred in detail. The achievement of the material targets for this PKM activity was good because the mentoring material was delivered in its entirety.Pengembangan  desa  wisata sebagai  suatu proses  yang menekankan  cara  untuk mengembangkan atau memajukan desa wisata. Pengembangan desa  wisata  diartikan  sebagai  usaha-usaha untuk melengkapi dan meningkatkan fasilitas wisata untuk memenuhi kebutuhan wisatawan. Masyarakat  lokal  berperan  penting  dalam pengembangan  desa  wisata  karena  sumber daya  dan  keunikan  tradisi  dan  budaya  yang melekat  pada  komunitas tersebut  merupakan unsur penggerak utama kegiatan desa wisata. Di lain pihak, komunitas lokal yang tumbuh dan hidup berdampingan  dengan suatu objek wisata  menjadi  bagian  dari  sistem  ekologi yang  saling  kait  mengait. PKM dilaksanakan dengan cara tatap muka dengan memberikan penyuluhan mengenai materi yang mengenai Pengembangan Pariwisata. Glam’e Melayu merupakan organisasi masyarakat yang melibatkan semua aparat pemerintah mulai dari RT sampai kelurahan, organisasi pemuda karang taruna dan majelis taklim serta semua unsur masyarakat kampung Sidomulyo sebagai objek dari pelaksanaan PKM. Ketercapaian tujuan secara umum sudah baik, namun keterbatasan waktu yang disediakan mengakibatkan tidak semua materi dapat disampaikan secara detil. Ketercapaian target materi pada kegiatan PKM ini cukup baik, karena materi pendampingan telah dapat disampaikan secara keseluruhan.