IMPLEMENTASI PRODUK INOVASI TEMPAT PEMBAKARAN SAMPAH â€œPAKAR PALING BERHATIâ€ DI DESA CIHIDEUNG ILIR, BOGOR - Juliano, Kurnia Ronaldo; Irwan, Mutiara Selvayanti; Alfareza, Fikri; Putri, Zahra Assyifa; Ariyanti, Novie; Fitriyani, Amanda; Fachri, Muhammad Ryan; Ruswendra, Muhammad; Syihab, Faizah (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
The environment plays a vital role in sustaining life on Earth, particularly for humans. Maintaining a clean and healthy environment is crucial, as it significantly impacts the well-being of all living beings. This study explores the challenges of improper waste disposal in Desa Cihideung Ilir, located in the Ciampea district of Bogor Regency, West Java, Indonesia. The inadequate waste management in this area has led to pollution, health risks, and a negative impact on the community's quality of life. The research involves the development of an innovative solution known as "Pakar Paling Berhati," a Clean, Healthy, and Happy Environmental Waste Incineration Facility. The project includes several phases, starting with problem identification, partner engagement, coordination, and implementation. It involves educating the community about the importance of waste management and the proper use of the waste incineration facility. The initiative aims to raise awareness and empower the local population to actively participate in maintaining a clean environment. This project aligns with the broader goal of promoting one innovation per village, as part of the government's initiative to support community-driven development and improve the quality of life in rural areas.Kehidupan manusia dan ekosistem bumi sangat tergantung pada lingkungan yang bersih dan sehat. Namun, masalah kebersihan lingkungan, khususnya pembuangan sampah sembarangan, masih menjadi permasalahan serius di banyak wilayah, termasuk Desa Cihideung Ilir, Kabupaten Bogor, Indonesia. Penelitian ini mengidentifikasi masalah ini dan mengembangkan inovasi berupa "Tempat Pembakaran Sampah Lingkungan Bersih, Sehat, dan Bahagia" yang bertujuan untuk mengatasi pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan. Dalam tahap identifikasi masalah, ditemukan bahwa kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan menjadi penyebab utama pembuangan sampah sembarangan, terutama ke sungai dan jalan. Ini memiliki dampak negatif, termasuk pencemaran air dan tanah, kerusakan ekosistem, dan masalah kesehatan. Solusi yang diusulkan meliputi sosialisasi tentang pentingnya kebersihan lingkungan, peningkatan kesadaran, dan pembuatan Tempat Pembakaran Sampah Lingkungan (Pakar Paling Berhati). Hasil dari kegiatan ini diharapkan akan memberikan manfaat berupa peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah yang lebih efektif, dan pengurangan pencemaran lingkungan. Program inovasi ini merupakan langkah menuju pemecahan masalah sampah yang berkelanjutan di Desa Cihideung Ilir. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan upaya untuk memahami, mengatasi, dan mengurangi dampak negatif pembuangan sampah sembarangan terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.