PENYULUHAN PERPAJAKAN BAGI MASYARAKAT DI WILAYAH KELURAHAN ROA MALAKA - Hendriyani, Mungky; Nuansari, Senja; Maryam, Siti; Kurniati, Ira; Amalia, Mega; Putri, Lusiana; Herosuma, Anton Rustam (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Based on the results of previous studies, taxation counseling activities simultaneously and partially affect taxpayer compliance in carrying out their tax obligations. The results of previous studies also show that the level of taxpayer compliance at KPP Pratama Jakarta Tambora increases each year. This community service activity is a collaboration of the Faculty of Economics and Business ITB Swadharma and KPP Pratama Jakarta Tambora. The method of implementing activities in the form of seminars to increase awareness and compliance of taxpayers with speakers from Functional Tax Counselors KPP Pratama Jakarta Tambora. The activity was attended by 78 participants from the ITB Swadharma academic community and Roa Malaka village residents. The results of the activity can help the Director General of Taxes, especially KPP Pratama Jakarta Tambora to increase public knowledge and awareness in paying taxes to increase state revenues to support national development.Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya didapatkan bahwa kegiatan penyuluhan perpajakan secara simultan dan parsial berpengaruh pada kepatuhan wajib pajak melaksanakan kewajiban perpajakannya. Hasil penelitian sebelumnya juga menunjukan bahwa tingkat kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Jakarta Tambora meningkat setiap tahunnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terselenggara berkat kerjasama Fakultas Ekonomi dan Bisnis ITB Swadharma dan KPP Pratama Jakarta Tambora. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan berupa seminar untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak dengan narasumber dari Fungsional Penyuluh Pajak KPP Pratama Jakarta Tambora. Kegiatan diikuti sebanyak 78 peserta yang berasal dari sivitas akademik ITB Swadharma dan warga masyarakat kelurahan Roa Malaka. Hasil kegiatan dapat membantu Dirjen Pajak khususnya KPP Pratama Jakarta Tambora untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak guna meningkatkan penerimaan negara untuk mendukung pembangunan nasional.