PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA MALASARI MENUJU PARIWISATA BERKELANJUTAN - Putri, Nabila Rasya; Ferdini, Putri; Setiawan, Aditya Agus; Kurnianingsih, Monika Fransis; Asfianti, Meily; Mulya, Nurul Fathiya; Kanto, Dwi Sunu; Syihab, Faizah (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
This community service initiative aims to enhance the potential of Malasari Tourism Village towards sustainable tourism development. Employing a participatory and collaborative approach, the project involved conducting a survey to assess the village's tourism prospects, providing training in tourism management, and creating promotional videos. The outcomes revealed an upsurge in tourist interest and a heightened community consciousness regarding environmental sustainability. Situated in Nanggung District, Bogor Regency, West Java Province, Malasari Tourism Village boasts significant natural allure yet remains underutilized for tourism purposes. Through this endeavor, the local populace is empowered to sustainably oversee tourist sites. Initial steps included evaluating tourism potential and identifying community requirements. Training sessions on tourism management and environmental sustainability fostered a deeper understanding among residents of the importance of preserving the local ecosystem. The promotional videos effectively bolstered Malasari Tourism Village's appeal as a captivating tourist destination. Continued collaboration among governmental bodies, residents, and stakeholders is crucial to ensuring the enduring success of village tourism, fostering local economic growth, and safeguarding the environment.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi Desa Wisata Malasari menuju pariwisata berkelanjutan. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, dilakukan survei potensi pariwisata desa, pelatihan manajemen pariwisata, dan pembuatan video promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat wisatawan dan kesadaran masyarakat akan keberlanjutan lingkungan. Desa Wisata Malasari, yang terletak di Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, memiliki potensi alam yang luar biasa namun belum optimal dalam pengembangan pariwisata. Melalui kegiatan ini, masyarakat setempat diberdayakan untuk mengelola destinasi wisata secara berkelanjutan. Survei potensi pariwisata dan identifikasi kebutuhan masyarakat menjadi langkah awal dalam proses pengembangan. Pelatihan manajemen pariwisata dan keberlanjutan lingkungan memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan sekitar. Pembuatan video promosi berhasil meningkatkan popularitas Desa Wisata Malasari sebagai destinasi wisata yang menarik. Diharapkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait terus ditingkatkan untuk menjaga keberlanjutan pariwisata desa dan memberikan dampak positif bagi pengembangan ekonomi lokal serta pelestarian lingkungan.