PENINGKATAN KOMPETENSI TEKNIK JARINGAN KOMPUTER DAN TELEKOMUNIKASI BAGI SISWA SMK MELALUI PELATIHAN DAN SIMULASI PRAKTIS - Usanto, Usanto; Sopian, Adi; Suhanda, Yogasetya; Sucahyo, Nur; Nurlaela, Lela; Ningtyas, Septiana (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Communication through networks has entered a new era, where information technology and computer networking have become crucial in the business world. Mastery of this technology will determine the success of institutions and industries in the era of globalization, requiring human resources capable of quickly adapting to developments in information and communication technology (ICT). For this reason, SMK Tunas Harapan Jakarta, which offers a major in Computer Network and Telecommunication Engineering, collaborates with ITB Swadharma in providing training as part of the Community Service (PKM) activities. This training includes materials on local network design, wireless network installation, IP subnetting, switch configuration, and the latest technologies such as software-defined networking (SDN) and the P4 protocol. Using the Cisco Packet Tracer application, this training prepares students for competency exams and the workforce. The training method, combining lectures, Q&A sessions, and hands-on practice, has proven effective, with an average score increase of 30 points from pre-test to post-test. The results show that students acquire understanding and skills relevant to industry needs, better preparing them for competency exams and the workforce. Additionally, this activity strengthens the relationship between ITB Swadharma and SMK Tunas Harapan Jakarta, demonstrating the university's commitment to supporting vocational education. With sustainable support, it is hoped that the students of SMK Tunas Harapan Jakarta can continue to grow and contribute positively to the ICT field. Suggestions for future PKM activities include adding materials on network security and IT project management, integrating the latest technology trends such as the Internet of Things (IoT) and artificial intelligence (AI), and providing advanced training. Additionally, developing soft skills and organizing workshops or seminars in the technology field are recommended. With these steps, PKM activities can continue to provide significant benefits to students and strengthen vocational education in computer network engineering.Komunikasi melalui jaringan telah memasuki era baru, di mana teknologi informasi dan jaringan komputer menjadi krusial dalam dunia bisnis. Penguasaan teknologi ini akan menjadi penentu kesuksesan institusi dan industri di era globalisasi, sehingga dibutuhkan sumber daya manusia yang mampu beradaptasi cepat terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Untuk itu, SMK Tunas Harapan Jakarta yang menawarkan jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi, bekerja sama dengan ITB Swadharma dalam memberikan pelatihan sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Pelatihan ini mencakup materi pembuatan desain jaringan lokal, pemasangan jaringan nirkabel, IP Subnetting, konfigurasi switch, dan teknologi terbaru seperti Software-Defined Networking (SDN) dan Protokol P4. Menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. Pelatihan ini dirancang untuk mempersiapkan siswa menghadapi Uji Kompetensi dan dunia kerja. Metode pelatihan yang menggabungkan ceramah, tanya jawab, dan praktek langsung terbukti efektif, dengan peningkatan rata-rata nilai peserta sebesar 30 poin dari pre-test ke post-test. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri, yang mempersiapkan mereka lebih baik untuk Uji Kompetensi dan dunia kerja. Selain itu, kegiatan ini mempererat hubungan antara ITB Swadharma dan SMK Tunas Harapan Jakarta, serta menunjukkan komitmen perguruan tinggi dalam mendukung pendidikan vokasi. Dengan dukungan berkelanjutan, diharapkan siswa SMK Tunas Harapan Jakarta dapat terus berkembang dan berkontribusi positif di bidang TIK. Saran untuk kegiatan PKM di masa mendatang meliputi penambahan materi tentang keamanan jaringan dan manajemen proyek TI, integrasi tren teknologi terbaru seperti Internet of Things (IoT) dan kecerdasan buatan (AI), serta pelatihan lanjutan. Selain itu, pengembangan soft skills dan penyelenggaraan workshop atau seminar di bidang teknologi. Dengan langkah-langkah ini, kegiatan PKM dapat terus memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa dan memperkuat pendidikan vokasi di bidang teknik jaringan komputer dan telekomunikasi.