PELATIHAN PENGELOLAAN REKENING BERBASIS LAYANAN INTERNET BANKING BAGI PARA SISWA SMU/SMK SE-TANGERANG SELATAN - Wahyuni, Alida; Lailani, Evi Okli; Damayanti, Indri; Yandri, Delfi; Rosianie, Ayu Fitri (SWADIMAS: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
The data processing facilities available in banks today are the result of technological advances and the need to run operations systematically and properly by the flow of funds in and out of the bank. The use of IT in banks is expected to increase the effectiveness and efficiency of data management of banking business activities to provide accurate, correct, timely results, and guarantee the confidentiality of information. However, not many SMU / SMK students understand banking information technology, especially Internet-based for managing bank accounts. This community service activity is carried out in the form of training for SMU / SMK students throughout South Tangerang so that students have good insight and understanding regarding banking transactions, especially Internet banking services. The activity was held on November 6-7, 2020, and attended by 52 students from 5 schools. The results of the 2-day activity were that on the first day, the SMU / SMK students had successfully understood the concept of the Internet and banking products. On the second day, the participants were skilled in managing simulated accounts using Internet banking services.Fasilitas pengolahan data yang tersedia di bank saat ini merupakan hasil kemajuan teknologi dan kebutuhan untuk menjalankan operasi secara sistematis dan baik sesuai dengan aliran dana masuk dan keluar bank. Fasilitas tersebut berfungsi untuk menangani, memilih, menghitung, menyusun, melaporkan, dan mengirimkan informasi.Penggunaan TI di bank dimaksudkan untuk meningkatkan efektifitas dan efisien pengelolaan data kegiatan usaha perbankan sehingga dapat memberikan hasil yang akurat, benar, tepat waktu, dan dapat menjamin kerahasiaan informasi. Namun demikian tidak banyak siswa SMU/SMK yang paham akan teknologi informasi perbankan khususnya berbasis internet untuk pengelolaan rekening di bank. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan kepada siswa/i SMU/SMK se-Tangerang Selatan agar para siswa memiliki wawasan dan pemahaman yang baik terkait transaksi perbankan khususnya layanan internet banking. Kegiatan diselenggarakan pada tanggal 6-7 Nopember 2020 dan diikuti oleh 52 siswa yang berasal dari 5 sekolah. Hasil kegiatan selama 2 hari tersebut yaitu pada hari pertama para siswa SMU/SMK telah berhasil memahami konsep internet, dan produk-produk perbankan. Pada hari kedua, para peserta terampil mengelola rekening simulasi menggunakan layanan internet banking.Â