PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI KATALISATOR ASAM TERHADAP SINTESIS FURFURAL DARI SEKAM PADI - Juwita, Rinna; Syarif, Lailan Rizki; Tuhuloula, Abubakar (Konversi, 2012)
Abstrak-Indonesia merupakan negara agraris dengan produksi padi yang besar, dimana seiring tingginya produksi padi maka semakin tinggi pula potensi limbah padi yang dihasilkan, salah satunya berupa sekam padi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan furfural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh jenis dan konsentrasi katalisator asam terhadap perolehan furfural, menentukan kadar furfural yang diperoleh dengan menggunakan kedua jenis katalisator asam dalam berbagai variasi konsentrasi serta menentukan jenis dan konsentrasi katalisator asam yang dapat menghasilkan kadar furfural terbesar. Penelitian ini berlangsung dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan bahan baku, proses hidrolisa dan distilasi. Persiapan bahan baku dilakukan dengan menghaluskan sekam padi hingga 80 mesh kemudian dikeringkan menggunakan oven. Proses hidrolisa menggunakan katalisator asam dilakukan selama 4 jam dengan suhu 85oC, hidrolisat disaring untuk selanjutnya dilakukan pemurnian dengan distilasi. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan katalisator asam berupa asam sulfat dan asam klorida dengan konsentrasi 1%, 3%, 5%, 7% dan 9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis furfural dari sekam padi dapat menghasilkan furfural tertinggi pada katalisator asam sulfat dengan konsentrasi 1%. Adapun kadar furfural yang diperoleh pada katalisator asam sulfat dengan konsentrasi 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% berturut-turut sebesar 1,815%; 1,256%;Â  0,933%; 0,733% dan 0,730%, sedangkan kadar furfural yang diperoleh pada katalisator asam klorida sebesar 1,659%; 1,126%; 0,848%; 0,737% dan 0,726%.Â Keywords:hidrolisa, distilasi, katalisator asam, furfuralÂ Abstract-Indonesia is an agrarian country with a large rice production, where rice production is often high, the potential of rice waste will be higher, one of the waste is rice hull that can be used as raw material for the manufacture of furfural. This research aims to determine the type and concentration of acid catalyst in the manufacture of furfural, and analyze the effect of acid catalyst type and concentration to furfural obtained. This research was done by three stages, namely preparation of raw materials, hydrolysis and distillation process. Preparation of raw materials was started by reducing the rice hullâs size up to 80 mesh and then drying. Acid catalyst hydrolysis carried out for four hours with the operating temperature of 85 oC, then filtered hydrolyzate was purified by distillation. Research was done by varying the acid catalyst in the form of sulfuric acid and hidrochloric acid with the concentration of 1%, 3%, 5%, 7% and 9%. The results showed that the synthesis of furfural from rice hull obtained the highest furfural concentration on the sulfuric acidcatalyst at 1% concentration. The furfural obtained with concentration of 1%, 3%, 5%, 7% and 9% on a sulfuric acidcatalyst respectively at 1.815%; 1.256%; 0.933%; 0.733% and 0.730%, while the furfural obtained on the hydrochloric acid catalyst respectively at 1.659%; 1.126%; 0.848%; 0.737% and 0.726%.Â Keywords:hydrolysis, distillation, acid catalyst, furfural