PENGARUH KEMANDIRIAN DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM - Nuri Auliya; Agustina Mutia; G.W.I. Awal Habibah (JURNAL PROFIT, 2024)
Abstrak Nuri Auliya; NIM: 501180145; pengaruh kemandirian dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis islam.       Minat berwirausaha merupakan rasa senang dan tertarik dalam melakukan aktivitas berwirausaha, dimana seseoang yang memiliki minat berwirausaha akan lebih siap menanggung berbagai resiko yang mungkin akan terjadi ketika seseorang tersebut memutuskan untuk berwirausaha. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana secara pasrsial maupun simultan kemandirian dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Kuantitatif Deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah accidental sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, metode angket yang digunakan yaitu memakai skala likert dan sampel sebanyak 85 responden. Untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Determinasi Dan Sumbangan Efektif.      Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) ditemukan bahwa secara simultan dan parsial terdapat pengaruh yang signifikan dari variable kemandirian dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. (2) variabel kamandirian dan pengetahuan kewirausahaan menunjukan hasil yang berpengaruh positif (gerak searah) terhadap minat berwirausaha. (3) variabel kemandirian lebih dominan dibandingkan variabel pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha.