PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP JUMLAH SEL LIMFOSIT PADA INFLAMASI PULPA Studi In Vivo pada Gigi Molar Rahang Atas Tikus Putih Wistar Jantan - Zayyan, Anis Belinda; Ichrom Nahzi, Muhammad Yanuar; Kustiyah O., Ika (Dentino, 2016)
ABSTRACK Â Background: Mangosteen is one of Indonesianâs favorite. Mangosteen pericarp extract contains saponin, tannin, flavonoid, xanthone and its derivatives, alpha-mangosteen, beta-mangosteen, and gamma-mangosteen, which have anti-inflammatory properties. Purpose: The aim of this study is to assess the effect of mangosteen pericarp extract on lymphocytes count in pulp inflammation and compare it to calcium hydroxide on day 1, 3, 5, and 7. Methods: This study was true experimental with pretest-posttest with control group design. Samples used were 39 white wistar (Rattus novergicus) rats divided into 3 groups of mangosteen pericarp extract treatment group, calcium hydroxide treatment group and no treatment group. Lymphocytes count was observed microscopically in zig zag fields of view. Result: The result presented mean scoring of lymphocytes in mangosteen pericarp extract treatment group as 3,67 on day 1, 6 on day 3, 11 on day 5, and 7,67 on day 7. Lymphocytes count reached its peak on day 5. Two way ANOVA and Post Hoc LSD tests indicated that there was significant difference between mangosteen pericarp extract treatment group and no treatment group, between mangosteen pericarp extract treatment group and calcium hydroxide treatment group, and between calcium hydroxide treatment group and no treatment group. Conclusion: There was a significant effect of mangosteen pericarp extract on lymphocytes count in wistar ratsâ pulp inflammation compared to calcium hydroxide in decreasing lymphocytes count. Â Keywords: pulp inflammation, lymphocytes, mangosteen pericarp extract, calcium hydroxide, antiinflammatory, pulp capping. Â ABSTRAK Â Latar Belakang: Manggis merupakan buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Ekstrak kulit manggis mengandung saponin, tanin, flavonoid, xanthone dengan turunannya alpha-mangostin, beta-mangostin, dan gammamangostin, yang berfungsi sebagai anti-inflamasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit manggis terhadap jumlah sel limfosit pada proses inflamasi pulpa dan membandingkannya dengan kalsium hidroksida pada hari 1, 3, 5 dan 7. Metode: Jenis penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan pretest-posttest with control group. Penelitian ini menggunakan 39 tikus putih (Rattus norvegicus) wistar yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok perlakuan ekstrak kulit manggis, kelompok kalsium hidroksida, dan kelompok tanpa obat. Jumlah limfosit dilihat secara mikroskopis dan dihitung secara zig-zag. Hasil: Hasil penelitian menunjukan skoring rata-rata jumlah sel limfosit perlakuan ekstrak kulit manggis hari 1 (3,67), hari 3 (6), hari 5 (11), dan hari 7 (7,67). Jumlah sel limfosit mencapai puncak pada hari ke-5. Hasil uji Two Way ANOVA dan uji Post hoc LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok ekstrak kulit manggis dan tanpa obat, antara kelompok ekstrak kulit manggis dan kalsium hidroksida dan antara kalsium hidroksida dan tanpa obat. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian ekstrak kulit manggis berpengaruh terhadap jumlah sel limfosit pada inflamasi pulpa gigi tikus wistar dibandingkan kalsium hidroksida dilihat dari penurunan jumlah sel limfosit pada kelompok ekstrak kulit manggis dibandingkan kelompok kalsium hidroksida.