MENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE DEMONSTRASI MATERI SUJUD SYUKUR, SUJUD SAHWI, DAN SUJUD TILAWAH SMPN 24 TANJUNG JABUNG TIMUR - Hendra Saputra (Al-Qalam: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Seorang guru tidak hanya bertugas mengajar (transfer of knowledge) namun dituntut berbagai macam hal. Guru juga harus dapat berperan sebagai pengajar, pendidik, dan pembimbing, serta dituntut untuk menimbulkan motivasi belajar peserta didik agar dapat meraih prestasi yang setinggi mungkin. Hasil belajar siswa sangat berpengaruh pada kegiatan belajar dan yang menjadi salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar adalah penggunaan metode pembelajaran. Metode pembelajaran berfungsi sebagai salah satu cara yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran, seperti metode ceramah, metode tanya jawab, metode diskusi, metode kerja kelompok, metode pemberian tugas, metode demonstrasi dan sebagainya. Oleh karena itu, penggunaan metode pembelajaran yang tepat amat diperlukan dalam menumbuhkan kegiatan belajar bagi peserta didiknya.