UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI PADA MATERI POKOK MEMBACA Q.S AL-FALAQ;1-5 SISWA KELAS IV SDN BANJAREJO 3.NGARIBOYO MAGETAN - Siti Zubaidah (Al-Qalam: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kualitas pembelajaran di kelas IV SDN Banjarejo 3 semester I tahun pelajaran 2022/2023 pada materi pokok membaca QS. Al-FALAQ;1-5 belum sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata tes yang kurang dari nilai Kriteria Ketuntasan Minimal/KKM (75) yang telah ditentukan, yaitu dari jumlah siswa 11 hanya 7 siswa saja yang sudah tuntas atau memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan 4 siswa yang lain memperoleh nilai kurang dari KKM, dan setelah di rata-rata dari 11 siswa diperoleh nilai rata-rata 74. Adapun rumusan masalahnya adalah apakah dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada materi pokok membaca QS. Al-Falaq;1-5.siswa kelas IV semester I SDN Banjarejo 3 Tahun Pelajaran 202-2023.Penelitian ini merupakan penelitian populasi sampel, karena subyek dalam penelitian ini adalah sebagian siswa kelas IV semester I di SDNegeri Banjarejo 3 Tahun Pelajaran 2022-2023, 11 siswa dengan jumlah seluruhnya berjumlah 39 dengan terbagi atas 6 kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada materi pokok membaca QS. Al-Falaq;1-5 siswa kelas IV semester I SD Negeri Banjarejo 3 tahun pelajaran 2022-2023. Hal ini dibuktikan dari hasil nilai rata-rata ulangan harian yang mengalami peningkatan. Hal ini tampak dari nilai rata-rata hasil tes pra siklus 74 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 68%, sedangkan nilai rata- rata hasil tes siklus I 79 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 73%, dan nilai rata-rata hasil tes siklus II 84 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 90%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam pada materi pokok membaca QS. Al-Falaq:1-5 siswa kelas IV semester I SD Negeri Banjarejo 3 Kec. Ngariboyo. Kabupaten Magetan Jawa Timur.