IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TGT DENGAN GAME T3T UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGANALISIS MAKNA SURAH DALAM AL-QURAN DI SMKN 6 TANJAB TIMUR - Mujiono (Al-Qalam: Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Permasalahan rendahnya Kemampuan Menganalisis Makna Surah dalam Al- Quran” di Kelas XI AK di SMK Negeri 6 Tanjung Jabung Timur yang tahun Pelajaran 2021/2022 menjadikan alasan penulis melakukan penelitian tindakan kelas sehingga penulis menentukan solusi perbaikan pengelolaan dengan tic tac toe games dan setelah dilakukan penelitian beberapa kesimpulan yang dapat ditarik dari hasil penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah sebagai berikut. 1) Implementasi model pembelajaran kooperatif team game tournament dengan tic tac toe game untuk meningkatkan kemampuan siswa menganalisis Makna Surah dalam Al-Quran” siswa Kelas XI AK SMK Negeri 6 Tanjung Jabung Timur. Indikator keberhasilan peningkatan hasil belajar siswa dicapai pada siklus II. Terjadi peningkatan kemampuan menganalisis Makna Surah dalam Al-Quran” siswa sehingga akhirnya meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa menunjukkan bahwa sejumlah 63% nilainya telah mencapai KBM. Pada siklus II mengalami peningkatan 86% nilainya telah mencapai KBM. 2) Implementasi model pembelajaran kooperatif team game tournament dengan tic tac toe game untuk meningkatkan kemampuan menganalisis Makna Surah dalam Al-Quran” Pendidikan Agama Islam siswa Kelas XI AK SMK Negeri 6 Tanjung Jabung Timur tahun pelajaran 2021/2022. Indikator keberhasilan peningkatan kemampuan menganalisis belajar Pendidikan Agama Islam yang tinggi dicapai pada siklus II. Dari total 16 siswa Kelas XI AK SMK Negeri 6 Tanjung Jabung Timur siswa yang masuk dalam kategori kemampuan menganalisa Makna Surah dalam Al-Quran” tinggi pada siklus I sejumlah 47%. Pada siklus II mengalami peningkatan, yakni sejumlah 81%.