Analisis Aktivitas Peserta Didik Pada Pembelajaran Kimia (Studi Kasus Proses Pembelajaran Mata Pelajaran Kimia di SMK Negeri 1 Siabu Tahun Pelajaran 2022/2023 - Puzi Agus Noor Lindawali (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2023)
This research aims to analyze student activities in chemistry learning at SMK Negeri 1 Siabu for the academic year 2022/2023. The research method used is a case study with a qualitative approach. Data were collected through direct observation, interviews, and documentation. The results show that student activities in chemistry learning include active participation in discussions, laboratory experiments, and problem-solving. Additionally, it was found that the implementation of blended learning models has increased the effectiveness of learning by providing flexibility for students and educators. These findings indicate that chemistry learning at SMK Negeri 1 Siabu has provided diverse learning experiences and supported the development of student competencies in line with the demands of the workforce. The practical implications of this research emphasize the importance of implementing adaptive and participatory learning models in vocational education contexts. Furthermore, this study also contributes to understanding effective learning strategies to improve the quality of chemistry learning at the vocational school level. Keywords: . Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas peserta didik pada pembelajaran kimia di SMK Negeri 1 Siabu tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik dalam pembelajaran kimia meliputi partisipasi aktif dalam diskusi, eksperimen laboratorium, dan pemecahan masalah. Selain itu, ditemukan pula bahwa penerapan model pembelajaran blended learning telah meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memberikan fleksibilitas bagi peserta didik dan pendidik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran kimia di SMK Negeri 1 Siabu telah memberikan pengalaman belajar yang beragam dan mendukung pengembangan kompetensi peserta didik sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan model pembelajaran yang adaptif dan partisipatif dalam konteks pendidikan kejuruan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pemahaman terhadap strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kimia di tingkat SMK. Kata Kunci: aktivitas peserta didik, blended learning, kimia, pembelajaran, SMK Negeri 1 Siabu.