Implementasi Metode Cart Sort Turnament dalam Memotivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadits di MAN 2 Padangsidimpuan - Dongoran, Siti Rahma Dongoran; Zulhimma, Zulhimma; Yuda, Roqy Darma; Yolanda, Gabena (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2024)
The purpose of this study is to see how the Cart Sort Tournament method helps students learn about the Qur'an and Hadith. This method involves the use of cards with randomized material information, which students then arrange according to the topic. This research is qualitative in nature and uses observation, documentation, and interviews as data collection methods. The results show that the Cart Sort Tournament method increases students' learning motivation. The success of this method is influenced by adequate infrastructure and facilities, teacher support, and students' desire to learn. The success of this method is influenced by adequate infrastructure and facilities, teacher support, and students' desire to learn. The research resulted in recommendations to develop innovative and creative Qur'an and Hadith learning methods that suit the needs of the younger generation. The results of this study indicate that Qur'an and Hadith education is developing well as students gain a better understanding of the material taught. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana metode Cart Sort Tournament membantu siswa belajar tentang Al-Qur'an dan Hadits di MAN 2 Padangsidimpuan. Metode ini melibatkan penggunaan kartu dengan informasi materi secara acak, yang kemudian disusun oleh siswa sesuai dengan topik bahasan. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Cart Sort Tournament meningkatkan motivasi belajar siswa.Keberhasilan metode ini dipengaruhi oleh infrastruktur dan fasilitas yang memadai, dukungan guru, dan keinginan siswa untuk belajar. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi untuk mengembangkan metode pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits yang inovatif dan kreatif yang sesuai dengan kebutuhan generasi muda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Al-Qur'an dan Hadits berkembang dengan baik karena siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang materi yang diajarkan.  Kata kunci: Al-Qur'an Hadits, Cart Sort Tournament, motivasi belajar, pendidikan Islam.