Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Di SMA Negeri 1 Palipi - Putri, Shinta Hastia (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Palipi Kabupaten Samosir Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang holistik dan kontekstual tentang bagaimana kurikulum tersebut diterapkan di sekolah tersebut. Desain penelitian berfokus pada studi kasus, dengan partisipan penelitian yang terdiri dari guru, siswa, dan staf sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Palipi telah menghasilkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Guru memainkan peran krusial dalam memfasilitasi pembelajaran yang berpusat pada siswa dan mempromosikan keterlibatan aktif dalam aktivitas belajar. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang belum merata tentang konsep kurikulum masih menjadi kendala. Dalam konteks literatur, temuan ini konsisten dengan penekanan pada pentingnya pengembangan keterampilan berpikir kritis dalam pendidikan dan peran guru yang efektif dalam pembelajaran berbasis kurikulum baru. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya dukungan yang berkelanjutan dari semua pemangku kepentingan, serta peningkatan pelatihan dan sumber daya untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah.