Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa di UPT SDN 060950 - Azhar, Aqila; Putri, Amanda Permata; Silitonga, Emma F; Nasution, Nayla Rahmansyah (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan seni dan budaya siswa kelas IV-A di UPT SDN 060950 melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa keterampilan seni dan budaya siswa masih rendah. Namun, setelah menerapkan model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam dua siklus, terjadi peningkatan signifikan dalam hasil belajar keterampilan seni dan budaya siswa. Pada tahap prasiklus, sebagian besar siswa tergolong sedang/cukup (50%), namun setelah siklus II, sebagian besar siswa tergolong sangat baik (53,33%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek efektif dalam meningkatkan keterampilan seni dan budaya siswa. Oleh karena itu, disarankan bagi guru untuk menggunakan model pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk memfasilitasi peningkatan hasil belajar keterampilan seni dan budaya siswa.