Evaluasi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Implikasinya Terhadap Motivasi Belajar Siswa MAN 1 Padangsidimpuan - Royhanuddin, Fauzan; Zulhimma, Zulhimma; Dakran, Dakran; Harahap, Wahyu Ari Anto (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2024)
Motivasi belajar adalah dorongan internal dan eksternal yang mendorong individu untuk belajar dan mencapai tujuan akademis. Dorongan ini dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk keinginan untuk memahami materi pelajaran, pencapaian prestasi, penghargaan dari lingkungan, dan rasa tanggung jawab pribadi. Motivasi belajar berperan penting dalam menentukan seberapa efektif siswa dapat mempelajari materi dan mencapai kesuksesan akademis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di MAN 1 Padangsidimpuan dan mengkaji implikasinya terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Wawancara dengan pengajar pendidikan agama Islam digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian ini menunjukkan beragamnya strategi pengajaran yang digunakan di kelas. Selain itu, ditemukan korelasi penting antara kualitas pengajaran pendidikan agama Islam dan motivasi belajar siswa; khususnya, siswa yang menerima pengajaran yang lebih menarik dan relevan menunjukkan tingkat motivasi yang lebih tinggi. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penilaian pembelajaran merupakan aspek pendidikan yang sangat penting karena sangat mempengaruhi motivasi belajar siswa dengan meningkatkan volume dan variasi metode pembelajaran.