MANAJEMEN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI SMK CIPTA KARYA PREMBUN) - MUNFINGAH (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2023)
Pendidikan karakter menjadi program nasional sejak satu dasawara terakhir. Manajemen Pendidikan karakter di sekolah sebagai salah satu usaha dalam meminimalisir adanya ketimpangan Pendidikan melalui 5 nilai Pendidikan karakter yaitu: Religius, Nasilonalis, Mandiri, Gotong Royong, dan Integritas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen penguatan Pendidikan karakter di SMK Cipta Karya Prembun diawali dengan perencanaan yaitu dengan menyusun kurikulum yang diintegrasikan dengan program PPK dan menyusun tim PPK, pengorganisasian yaitu dengan pembagian tugas tambahan sebagai tim PPK, Pelaksanaan PPK sudah mencakup 5 nilai dan dilaksanakan dengan baik serta melibatkan seluruh elemen yang ada disekolah seperti kepala sekolah, guru, siswa, tenaga kependidikan dan wali siswa, sedangkan evaluasi dilakukan setiap semester, rapat bulanan dan kondisional jika evaluasi tersebut dibutuhkan. Secara keseluruhan pelaksanaan manajemen penguatan pendidikan karkater telah dilaksanakan dengan baik. Penguatan Pendidikan karakter memiliki peran yang sangat penting, karena perubahan perilaku peserta didik sebagai hasil dari proses Pendidikan karakter membutuhkan dukungan dan peran serta pemangku Pendidikan.