Manajemen Pembiayaan Pendidikan: Analisis Pendapatan Harvard University Tahun 2021-2023 - Mighfar, Shokhibul; Raysita Gusti Purbaningrum; Muhammad Munadi (Journal of Education Management Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan di Harvard University. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sumber data primer adalah Laporan Keuangan Tahunan Tahun 2021-2023. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis common size. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumber-sumber pendapatan di Harvard University bergantung pada tiga sumber pendapatan utama yaitu pendidikan atau biaya kuliah, penelitian yang disponsori, dan filantropi. Setiap sumber pendapatan memiliki perbedaan presentase dalam menyumbang pendapatan Harvard University. Selama periode 2021-2023 filantropi menduduki posisi pertama penyumbang pendapatan universitas, disusul biaya pendidikan, penelitian, dan pendapatan lainnya dari luar kegiatan akademik. Pendapatan Harvard University telah dikelola secara transparan dan akuntable oleh Harvard Management Company (HMC) menjadikan keuangan universitas dapat dikelola dengan baik untuk memenuhi berbagai kegiatan operasional universitas dalam berbagai kondisi.