Analisis Pengelolaan Dana Desa Pada Nagari Gunung Medan Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Oktavia, Nadila; Desmiwerita (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana desa, pemanfaatan dan pengalokasian dana desa, dan faktor yang menjadi penghambat dalam pengelolaan dana desa. Pengelolaan dana desa merupakan keseluruhan kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Wawancara dan Dokumentasi. Jenis data penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Dana Desa pada Nagari Gunung Medan Kecamatan Sitiung Kabupaten Dharmasraya mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban telah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018, Pemanfaatan dan Pengalokasian Dana Desa telah dijalankan dengan baik, dan faktor Penghambat Dalam Pengelolaan Dana Desa terletak pada kegiatan yang dilaksanakan tidak terlaksana sesuai dengan waktu yang ditetapkan dan apabila kegiatan pada tahap satu belum terealisasi maka dapat dialihkan pada tahap selanjutnya.