Efektifitas Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Di Bapenda Kota Padang - Ramadhan, Devids (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2024)
Penelitian ini mengambil judul Efektifitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan perkotaan di Bapenda Kota Padang. Adapun yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Efektifitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan perkotaan di Bapenda Kota Padang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dari tahun 2019-2022 tingkat efektifitas dari Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan yang terealisasi masih sangat jauh dari presentase yang ditargetkan, hal ini didapatkan dari hasil data yang menunjukan bahwa dari tahun 2019-2022 pajak yang diperoleh semuanya hanya mencapai persentase 80%. Tahun 2019 nilai pencapaiannya mencapai 84.53%, Tahun 2020 nilai pencapaiannya mencapai 83.06%, Tahun 2021 nilai pencapaiannya mencapai 85.95%, Tahun 2022 nilai pencapaiannya mencapai 87.35% dan ini juga menunjukan bahwa penerimaan pajak yang masuk pada badan pendapatan daerah kota padang pada periode tersebut masih berada pada kriteria Cukup Efektif yang tentu masih jauh dari kriteria Efektif.