Analisis Penagihan Pajak Melalui Surat Paksa Untuk Pencairan Tunggakan Pajak di KPP Pratama Padang - Febrianto, Ridwan; Melli Herfina (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan penagihan pajak melalui surat paksa dalam rangka pencairan tunggakan pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padang Satu dan kendala yang akan dihadapi aparatur pajak pada saat pelaksanaan penagihan pajak dengan surat paksa serta upaya yang akan dilakukan aparatur pajak dalam menghadapi kendala pada saat melakukan penagihan pajak melalui surat paksa di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padang Satu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif, Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah berupa data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya kendala yang dihadapi aparatur pajak pada saat penagihan pajak yaitu karena tidak update nya data -data atau alamat wajib pajak. Penanganan yang dilakukan aparatur pajak adalah untuk menurunkan angka tunggakan pajak dengan melakukan penagihan surat paksa, penyuluhan dan bekerja sama dengan pemerintah serta aparat hukum.