Analisis Pengelolaan Dana Desa Pada Nagari Padang Air Dingin Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan - Prestia, Yeski (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2024)
Menurut Permendagri No. 20 Tahun 2018, pengelolaan dana desa merupakan seluruh kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan dana desa, pemanfaatan dan faktor penghambat pengelolaan dana desa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode wawancara dan dokumentasi. Jenis data penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu pengelolaan dana desa pada Nagari Padang Air Dingin Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban sudah sesuai dengan Permendagri No. 20 Tahun 2018. Pemanfaatan pengelolaan dana desa Nagari Padang Air Dingin Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan sudah cukup baik hanya saja peran aktif dan partisipasi masyarakat dalam Musrenbangdes masih minim. Faktor penghambat dalam pengelolaan dana desa Nagari Padang Air Dingin Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan yaitu partisipasi serta peran aktif masyarakat yang masih rendah