Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Usaha Roti Ilham Ulak Karang Kota Padang - Hotmaida Harahap, Patisah (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2024)
Usaha Roti Ilham adalah industri keluarga dan rumahan yang bergerak dalam produksi pembuatan roti. Usaha ini didirikan oleh Bapak Ali Akbar Pulungan, yang berlokasi di Jl. Jhoni Anwar No. 12 Ulak Karang Padang belakang RM Ampalu Raya. Usaha ini memiliki izin pendirian sejak tahun 2005. Alasan memilih usaha Roti Ilham sebagai objek penelitian karena telah mampu memproduksi 1.100 roti perhari dengan berbagai jenis roti khususnya 2 jenis roti (keju dan coklat). Tetapi usaha Roti Ilham belum ada mekanisme perhitungan harga pokok produksi, sehingga berdampak pada penetapan harga jual untuk 2 jenis roti yang sama. Hal ini disebabkan karena belum adanya pemisahan untuk setiap komponen-komponen dengan memasukkan biaya penolong ke dalam biaya bahan baku. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan, diteliti langsung pada usaha roti ilham. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil perhitungan harga pokok produksi pada usaha roti Ilham Ulak Karang kota Padang sebesar 1.085,5, Sehingga dari hasil perhitungan harga pokok produksi tersebut bisa menentukan harga jual produk, bahkan bisa menentukan laba dari setiap pesanan.