Pengaruh Free Cash Flow, Leverage, dan Perencanaan Pajak Terhadap Nilai Perusahaan - Nopriscilla, Niluh Ayu; Muslimin, Muslimin; Sastrawan, Erwan (Revenue Manuscript, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow, leverage, dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017 – 2021. Metode peneilitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan dari subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 21 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan annual report perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) free cash flow, leverage, dan perencanaan pajak secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) free cash flow berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (4) perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.